Мой первый самогон

Как я выгнал свой первый самогон

Самогоном занимались все мои предки - дед гнал в деревне самогон из колхозной свекловичной патоки, используя для конденсации паров тазик; отец гнал в городской квартире, используя стеклянный закрытый змеевик, а счётчиков на воду тогда не было. Таким образом, я воспринимал изготовление самогона, как непременный атрибут жизни настоящего мужчины.

На сайте-лэндинге (одностраничнике) я заказал себе самогонный аппарат "Магарыч" с объёмом бака 12 литров и сухопарником. Аппарат с доставккой в Санкт-Петербург обошёлся в 7800 рублей, что, как впоследствии выяснилось, очень дорого. На заводе такой аппарат стоил не более 4000 рублей, а в розницу, наверное, можно было найти и за 5000. Но, сайт завода ЧЗБТ не был тогда так раскручен, как сейчас, и найти мне его не удалось - одни лэндинги.

Надо сказать, что владельцы лэндинга обманули умеренно - вместо деревянных ручек у аппарата оказались металлические, вместо широкой горловины оказалась не очень широкая - рука туда не пролезала, вопреки обещаниям. Вообще, вместо заявленного исполнения "Премиум", прислали, скорее всего, "Стандарт". Тем не менее, у аппарата был термометр.

Для приготовления браги я купил стеклянную банку на 10 литров, с винтовой крышкой и гидрозатвором. Продавалась она у нас в Петербурге на Обводном канале. Поскольку бак самогонного аппарата наполняют брагой не полностью, я рассудил, что 10-литровой банки мне хватит.

Первая закладка браги выглядела так: 1 килограмм сахара (я рассчитывал на 1 литр самогона), несколько горстей картофельных шкурок, немного гречки, огрызки от яблок, 9 литров воды и сухие хлебопекарные дрожжи из "Пятёрочки" в количестве двух пачек. Дрожжи были даже не САФ-Момент, а какие-то совсем примитивные. Про существование специальных спиртовых дрожжей я знал, но не думал, что у них существенная разница с хлебными по крепости браги.

Брага ритмично булькала дня три, потом бульканье сошло на нет, и к концу недели я решил, что можно отгонять. Для охлаждения аппарата я врезал тройник с краном под кухонной раковиной, между подводкой холодной воды к смесителю и трубой. При открытии крана вода поступала в прозрачную трубку, идущую к холодильнику "Магарыча". Вторая трубка шла в обратку, прямо в раковину.

В комплекте к моему аппарату не было прокладки резьбовой горловины. Соединения сухопарника с баком и холодильником тоже надо уплотнять. Для этого я использовал и продолжаю использовать фум-ленту. Её надо немало, особенно при первом разе, иначе запах браги будет лезть в соседние квартиры. При нормально уплотнённом аппарате в процессе перегонки запаха вообще никакого нет. Даже при очень вонючей браге.

В инструкции к "Магарычу" написано, что охлаждение надо включать, когда температура достигнет 70 градусов. Я перестраховался и включил заранее, градусах на 60. Но это зря, выход конденсата начинается при температуре далеко за 80 градусов, тем более в случае такой слабой браги.

Для оперативного определение крепости дистиллята у меня был спиртометр и мерный цилиндр. Отделив 100 граммов "головы" (я опасался, что картофельные очистки и яблочные огрызки в браге будут способствовать появлению метанола), я поставил под носик холодильника литровую бутыль из "Икеи" с бугельной пробкой, и решил гнать до полной. По наполнении бутыли крепость её содержимого оказадлась 40 градусов, а лилась из аппарата уже 20-градусная субстанция. Этой сивухосодержащей смеси я нагнал ещё с литр, надеясь использовать её при последующих перегонах, что и сделал. Процесс выгонки одного литра основного самогона занял 2,5 часа, а весь процесс - часов 5. Со временем я научился делать это быстрее и рациональнее, но первый результат меня тоже устроил. Вкус самогона был классический, деревенский, во многом благодаря сивухе, ведь в тело самогона попадала смесь крепостью вплоть до 20 градусов, хотя уже на 40 градусах отгон рекомендуют прекращать. Первый этот свой самогон я выпил не весь, пустив большую его часть на приготовление абсента, но про это в следующий раз...

Читайте также:

Почему не бродит брага. Почему брага вспенивается от сухих дрожжей?

Надо ли отделять "головы" и "хвосты"?

Назад к samogon.tarazan.ru