Надо ли отбрасывать головы и хвосты

Надо ли отбрасывать "головы" и "хвосты?”

Брага, или аналогичный материал для перегонки - вино, солодовое сусло и пр. - представляет собой смесь компонентов с разной температурой кипения. Химический состав этих компонентов также очень разный, поскольку при брожении способна образовываться широкая гамма веществ, варьирующая в зависимости от условий. Большинство этих веществ в той или иной степени токсичны. Примеси, сопутствующие этанолу в готовом самогоне, в малых количествах придают напитку оригинальный вкус и запах, и даже способствуют оригиналному чувству опьянения, отличному от спирта-ректификата и водки. Однако, большое количество примесей делает питьё самогона неприятным, а последствия пития ещё неприятнее.

Поэтому, общепринятая классика самогоноварения предписывает отделять от "тела" самогона крайние фракции - "головы" и "хвосты". При нагревании браги или сусла в первую очередь испаряются наиболее летучие соединения - метиловый спирт, ацетон, формальдегид и другие. Ничего полезного для организма человека в этих веществах нет, однако, опьяняюшее действие "первака" гораздо острее и выраженнее, чем "тела" самогона.

В советское время, да видимо и ранее, в деревнях никогда не отбрасывали "первак" - первую порцию дистиллята с самыми легкокипящими фракциями. Многие люди являлись и являются любителями именно первака, предпочитая его более слабому на градус "телу" самогона. Из личных наблюдений автора, такие люди быстро разрушают своё здоровье, и в большинстве случаев долго не живут. Если для самогона используется сахарная брага, то количество метанола в перваке невелико, и обычно ниже дозы, влияющей на зрение. Плодовые браги при перегонке дают больше метанола, и плодовым перваком отравиться достаточно вероятно.

Количество отбрасываемых голов составляет обычно 5% от общего объёма дистиллята, каждый самогонщик определяет их количество исходя из личного опыта и предпочтений. Границу появления хвостов тоже все понимают по-разному.

После определённого момента, когда спиртометр начинает показывать менее 50% спирта в вытекающем из аппарата продукте, начинает нарастать концентрация относительно тяжёлых компонентов браги, главным образом сивушных масел. Примесь сивухи придаёт самогону белый цвет, cнижая прозрачность, а также придаёт характерный запах. Некоторые пьют "хвосты" — можно встретить в художественной литературе что-то вроде «распили бутылку сивухи», — что немногим лучше, чем пить "первак".

Некоторые собирают хвосты и добавляют в самогон при повторной дистилляции, или в следующую брагу при первичном перегоне. Небольшая примесь сивушных масел снижает резкость вкуса самогона и придаёт определённый букет, но в повышенной концентрации сивушные масла делают напиток совершенно неприятным. Поэтому, как и с "головой", каждый самогонщик решает сам, сколько "хвостов" отделить.

Читайте также: Как я выгнал свой первый самогон

Почему не бродит брага. Почему брага вспенивается от сухих дрожжей?

Назад к samogon.tarazan.ru

Рекомендуем: ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ИХТИОФАУНЫ